Если вы часто ездите по трассе, то наверняка видите немало авто, у которых выключен ближний свет, но горят «противотуманки». Стоит ли так делать и не нарушение ли это ПДД?
Почему противотуманки включают водители, понять можно. Ведь в ПДД сказано, что законная альтернатива ближнему свету, это дневные ходовые огни. Кажется, что и ПТФ в таком случае хорошая альтернатива. Однако, все-таки ходовые огни и противотуманные фары разные вещи. И отличия между ними есть весьма существенные. Но начну с разницы ДХО и габаритных огней.
Сегодня дизайнерские решения в плане фар у автопроизводителей пестрят разнообразием. Поэтому особенно неопытные водители часто не понимают, горят у них ходовые или габариты. Делают так автопроизводители по понятной причине — нужны оригинальность и новшества. И это очень важный и не особо приятный момент.
Если вы включаете ДХО, ничего не нарушаете, а вот если включаете габариты, то это нарушение. Так как они не являются законной альтернативой ближнего света. Тот факт, что вы перепутали источники света, от штрафа не спасет.
Можно ли использовать противотуманные фары вместо ближнего света днем
Почему вопрос из года в год не теряет своей актуальности, легко понять. Не у каждого авто есть дневные ходовые огни. При этом выше я отметил, что езда на габаритах карается штрафами. Ближний свет не хочется включать, это с точки зрения экономии невыгодно. А вот противотуманки кажутся самым оптимальным вариантом. Энергии «едят» немного, да и светят достаточно ярко. Так что говорит закон? Разрешено использование данного источника света в нескольких случаях:
- Противотуманки следует включать, когда нет достаточной видимости при включении дальнего, ближнего света;
- При поездках ночью на участках дорогих без искусственного освещения. Но в данном случае противотуманки должны работать либо с ближним, либо с дальним светом.
- И, самое главное, ПТФ имеют законное право заменять ближний свет фар.
В таком случае у вас может возникнуть вопрос — почему же масса автомобилистов не переходят на ПТФ? Дело в том, что у огромного количества транспортных средств противотуманки работают только с ближним светом. Другие же водители наверняка просто не знают, что ПТФ можно использовать и не бояться штрафов.
Если для вас вопрос экономии стоит остро, то может выручить установка дневных ходовых огней. Говоря конкретно об экономии, ДХО действительно побеждают ближний свет фар. Вдобавок, ДХО — это весьма яркий свет. Габариты не способны в этом плане встать рядом с дневными ходовыми.
Недавно я выяснил, что если ездить с включёнными фарами постоянно, то выходит это затратно. Оказывается, есть другой способ выполнить требования и не разориться на новых лампочках.
Какие световые приборы должны быть включены в светлое время суток
Как известно, водитель обязан ездить с включенными световыми приборами даже днём. На то есть пункт 19.5 ПДД РФ. В нём сказано, что фары ближнего света, либо дневные ходовые огни должны включаться в светлое время суток, чтобы обозначать, что транспортное средство движется.
Действительно, иногда не понятно: впереди на встречке машина едет или стоит? Из-за того, что у неё ничего не горит-не светит, разобраться можно, только когда приблизишься к ней вплотную. А если ты как раз собрался на обгон? Аварийная ситуация вырисовывается — не сотрёшь.
Пользование внешними световыми приборами
Практикой доказано, что горящий свет фар действительно очень помогает водителю. Эти требования появились не так давно, и поначалу было непривычно: на улице белый день, а машины едут с горящими ближняками.
Зато теперь странно видеть, как во встречном потоке нет-нет, да и попадётся автомобиль, у которого фары не горят. Поломка? Забывчивость водителя? Наглое нарушение?
Возможно, и так. Но есть ещё одна причина. Когда я узнал, что так делает один мой знакомый, я решил всё выяснить поподробнее.
Какие внешние световые приборы должны быть включены на транспортном средстве
Резон оказался простым: практичность. Дневные ходовые огни — штука удобная, но оснащены ею далеко не все автомобили, и в базовой комплектации их обычно не бывает. Что касается фар: ксеноновые лампы в них стоят не копейки — где-то 3 тысячи рублей за пару штук.
Если жечь их постоянно, то летят они очень быстро — не напасёшься. Да и замена штатного ксенона в моей машине, к примеру, это чистый гемор, потому что придётся снимать бампер.
Можно ли использовать противотуманные фары вместо ближнего света
Знакомый подсказал мне, что в качестве дневного света допустимо использовать противотуманные фары. Об это даже есть пункт в ПДД, но составители правил почему-то воткнули его под номером 19.4, хотя по смыслу он является продолжением пункта 19.5. Из-за этого многие даже не знают этого нюанса.
Так вот, противотуманки, или ПТФ, являются полноценным светотехническим прибором, который тоже подходит для обозначения двигающегося автотранспорта в дневное время.
Конечно, там тоже лампочки не вечные, и при постоянном использовании их тоже придётся часто менять. Но это же обычные галогенки, и по стоимости они рядом не стояли с ксеноном. Меняются эти лампочки «на раз», без всяких сложных манипуляций. И ещё один плюс: ПТФ меньше тянут на себя энергии, считай — топлива.
Вот такое маленькое открытие для себя я совершил, а теперь делюсь с вами.
Отдельно хочу заметить: в условиях плохой видимости или на сложной трассе я всё-таки включаю ближний свет фар — безопасность превыше всего, а приоритеты расставлять я умею, т.к. ПТФ расположены гораздо ниже ближнего света, поэтому на холмистой местности машина будет заметна позже.
Так что не надо считать меня жлобом. Я за разумное потребление и сорить деньгами не привык. Как говорится: «Мне не жалко, но оно-таки убывает». Хочу заметить, что по официальному руководству по эксплуатации автомобиля Мерседес, включенные фары добавляют 1-1.5 литра к расходу на 100 км пробега, что составляет порядка 10 процентов расхода.
В русском языке есть хорошая поговорка про то кто днем с огнем ходит … и это не умный человек …
Езда с включенными фарами во всех странах дала эффект первые пол года, потом аварийность ВЫРОСЛА, но всем на это с прибором. Езда днем со светом привела к тому, что предметы без света водители теперь не видят вообще, а это ограждения и пешеходы … итогом стал резкий рост наездов на пешеходов. Вот и делайте выводы об умственных и моральных характеристиках тех, кто это узаконил.
Всем комфортных дорог и приятных попутчиков!