Верховный Суд объяснил, когда водителя нельзя наказать за неуплату штрафа

Верховный Суд поставил точку: когда водителя нельзя наказать за неуплату штрафа

Нестандартная история о том, как районные суды схлестнулись с Верховным, а простой водитель вышел сухим из воды.

Одному московскому водителю прилетел повторный штраф за то, что он не уплатил предыдущий. А он — ни сном, ни духом, что вообще был первый штраф. Когда? За что?

Пришёл штраф за нарушение ПДД, решил что платить не буду (теперь точно знаю «сгорают» ли штрафы или нет)

Дело было так. Оказывается, административная дорожная инспекция Москвы (МАДИ) нарисовала мужику штраф за нарушение ПДД — что-то про несоблюдение требований разметки. Весточку отправили заказным письмом по почте. Прошло 60 дней — тишина, нет ни оплаты, ни обжалования постановления. Значит, оно вступило в силу, а платить никто не собирается.

МАДИ рисует новый штраф — 6 тысяч рублей, и отправляет водителю с формулировкой «за неуплату предыдущего».

На этот раз водитель грозную бумагу получил, но пошёл в суд. Там он рассказал, что до этого дня никакого постановления ему не присылали. Как бы он его обжаловал, если в глаза не видел? Ну и оплатить его он тоже, разумеется, не мог — просто не знал, что нарушил и попал на штраф.

Районному суду это было не сильно интересно, и мировой судья, а следом за ним и суд по кассации вынесли решение, что всё законно, и повторный штраф тоже.

Что делать мужику? Пошёл в Верховный суд, и тот его поддержал. Но это был целый детектив.

Верховный суд основательно покопался в бумагах и «натянул» невнимательных коллег из районного суда. Человек ведь обратился к ним за помощью, попросил, чтобы помогли разобраться: было почтовое отправление насчёт штрафа, или не было. А те ему не помогли.

Всё, что сделал мировой суд — послал запрос, но внятного ответа не получил и решил, что сойдёт и так.

Районный судья слегка потеребил Почту России, чтобы те рассказали: как отправляли, как вручали. Ответили, что да, бумага от МАДИ приходила, но сотрудник их почты — даже не удивительно, — пустил по бороде всю процедуру вручения заказного отправления. Видимо, просто бросил его в ящик, как обычно.

То есть документа, подтверждающего, что письмо вручили получателю, либо вернули отправителю — нет. И официальную бумагу о необходимости уплатить штраф признали утраченной.

Районный судья немного подумал и вынес решение, что виновен водитель, потому что Почта России не указала: кто конкретно прохлопал заказное письмо, как всё это произошло, и как почта выяснила, что нарушение имело место.

Как интересно у них получается: потеряла почта, а виноват всё равно водитель.

Верховному суду это тоже показалось бредом, и он сделал выводы:

  1. У районного судьи была необходимость получить дополнительные сведения, и возможность такая тоже была.
  2. То, что творится на почте, и собственно фамилия нерадивого сотрудника, никак не влияют на то, что водитель из-за них пропустил сроки обжалования штрафа.

То есть, вручали водителю письмо или нет — установить невозможно. Но не забываем, что наши законы разрешают привлекать человека к ответственности только на основании доказанной вины, а любое сомнение идёт ему в пользу. Это ст. 1.5 КоАП РФ, части 1 и 4.

  1. Суды нижестоящих инстанций не дали справедливую оценку доводам обвиняемого и не выяснили всех обстоятельств, а это было важно для вынесения правильного решения.

Поэтому Верховный суд зарубил все эти решения, а раз обстоятельства, на которых они строились, не доказаны, то и дело постановил прекратить. Красавчики!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CARDiNATOR
Комментарии: 1
  1. Антон

    Водитель получил повторный штраф за неуплату предыдущего, однако автолюбитель уверял, что не получал письмо счастья о зафиксированном нарушении правил дорожного движения: Верховный суд РФ разъяснил алгоритм действий в подобных ситуациях какие доказательства судам следует учитывать, а какие требования судей являются избыточными.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: