«Почему нарушаем?» — как правильно ответить инспектору ГИБДД на такое обвинение

«Почему нарушаем?» — как правильно ответить инспектору ГИБДД на такое обвинение

К сожалению, не все люди, облечённые властью, честно несут службу. Среди них попадаются те, кого привлекает роль хозяина положения и возможность «прессануть». Не только морально, но и материально. На дороге это довольно частое явление.

Когда мы имеем дело с чистой психологией, то и действовать нужно симметрично. Учимся отвечать на вопросы-ловушки.

Если вас остановил сотрудник ДПС и начал с вопроса: «Почему нарушаем?», — знайте, что это одна из ловушек.

Магия слов

«Почему нарушаем?», — бросает сотрудник, и у неподготовленного человека начинается лихорадочный бег мыслей: что? когда? где я накосячил? Это как запрещённый приём — он всегда случается внезапно и выбивает из колеи.

В этот момент водитель может:

  1. растеряться и поддаться давлению;
  2. испугаться, что действительно что-то нарушил;
  3. заранее смириться с ролью виновника, чтобы поскорее закончить этот разговор;
  4. и прочее.

Пара слов, произнесённых официальным лицом в уверенном тоне и в нужную минуту, делают чудеса: вы подписываете протокол или ещё хуже — пытаетесь «уладить».

У стража порядка тут же возникает мнимое преимущество, в то время как водитель вынужден оправдываться и раскаиваться. Вот он уже и сам верит, что за ним есть грешок. Знаете почему? Ему кажется, что он плохо знает законы, и спорить с инспектором будет глупо. Так это и работает.

А что я нарушил?

Не все водители безропотны. Опытный автомобилист, знающий, что кристально чист перед ПДД, ответит, что не нарушал. Вряд ли ДПС-ник сразу отступит. Скорее всего, по инерции он продолжит давление. Тогда нужно выяснить: по каким статьям, пунктам и подпунктам квалифицируется нарушение.

Инспектор обязан дать подробное описание, и тут возможны варианты: либо он «плавает» и на глазах теряет своё психологическое преимущество, либо, наоборот, начинает, что называется валить всё в кучу.

Из-за нагромождения бюрократических терминов и невнятно сформулированных предложений, сложно понять, о чём речь.

Допустим, вы уловили какое-то ключевое слово, тогда попросите предъявить доказательства: фотофиксация, видео, свидетельства очевидцев.

Важно! Свидетелями могут выступать только обычные граждане, а другие полицейские — нет. Они по умолчанию являются заинтересованными лицами.

Что делать с протоколом

По закону можно отказаться от подписания составленного документа: либо не оставлять подпись, либо расписаться, но вместе с фразой «Не согласен». Документ не будет испорчен, что бы вам ни говорили. Его будут рассматривать в общем порядке.

Только нужно учесть, что несогласие не освобождает от наказания. И если участник процесса не может чётко аргументировать свою позицию со всеми юридическими «наворотами», то санкции последуют.

Это протест?

Несогласие — это досадная неувязка для сотрудника ДПС, которая может выйти ему боком. Когда водитель подчиняется, делает всё что нужно и не качает права, то и смену сдавать можно спокойно — редко кто обжалует подписанное постановление.

А если заартачился и собирается обжаловать, то будет продолжение. Судья затребует всё, что есть по делу, а там могут быть и ошибки, и описки, и откровенная «пурга» — не все сотрудники ГИБДД уверены в абсолюте своих знаний, особенно, если нарушение взято из воздуха. Если решение завернут, то весь отдел обвалится по показателям, а снижать оценки никому не хочется.

Поэтому, цель сотрудника — убедить водителя, что сам виноват, а тому стоит мягко, но настойчиво обозначить свою позицию. Нередки случаи, когда удавалось «разрулить» ситуацию прямо на месте.

Что нельзя, а что можно

Категорически не рекомендуется разговаривать в грубой и пренебрежительной форме, тем более показывать, кто здесь главный. Если сотрудник «отягощён» чувством собственного превосходства, то это только обострит конфликт.

Падать духом тоже ни к чему: нужно старательно держать себя в рамках, показывать заинтересованность проблемой и желание тщательно разобраться в ней. Смысл такой: если я нарушил, я готов отвечать, но поясните: в чём моя вина?

Хороший ход: предупредить, что ваша дальнейшая беседа будет записываться.

Ещё один хороший ход: сообщить, что свои права вы будете отстаивать в суде и добьётесь справедливого решения – опыт, мол, есть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CARDiNATOR
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: