Обязан ли водитель показывать документы росгвардейцам

Обязан ли водитель показывать документы росгвардейцам. Отвечает автоюрист

Количество проверяющих растёт: то тому документы покажи, то этому. Вот уже и росгвардейцам что-то нужно от водителей. Имеют они право что-то у нас требовать?

Года три назад о войсках национальной гвардии половина населения вообще не знала. Сейчас, вроде бы, уже привыкли к новой структуре, но около 20% до сих пор не понимают: в чём их функция и, главное, могут ли они требовать документы у водителя, ведь это законная «поляна» ДПС-ников?

Росгвардейцы на дороге

Росгвардейцев привлекают в экстремальных ситуациях, для силовых задержаний и обезвреживания преступников категории «особо опасен».

Массовое применение Росгвардии связано с режимом ЧП, например, когда проводится контртеррористическая операция. В общем, это специфическая служба, не «на каждый день».

Гаишника видно издалека — он одет в яркий жёлто-зелёный светоотражающий жилет. А синяя форма росгвардейца похожа на полицейскую, и вполне понятно замешательство водителя, когда к его машине приближается этот сотрудник. Как реагировать?

Вот что говорит по этому поводу автоюрист

Полномочия Росгвардии перечислены в статье 9 Федерального закона №226, там расписано 34 пункта того, что ей позволено. К водителям можно справедливо отнести всего три:

  1. Пункты 2 и 3 дают гвардейцу право пресекать нарушения административного характера и требовать прекратить незаконные действия. Как мы понимаем, нарушение ПДД тоже сюда относится.
  2. Пункт 4 разрешает росгвардейцу проверить удостоверение личности.

То есть, сотрудник Росгвардии имеет полное право:

  1. остановить автомобиль;
  2. потребовать для проверки документы;
  3. доставить водителя в отдел полиции.

Но при этом важно знать несколько нюансов:

  1. Предъявлять росгвардейцу стандартный пакет водительских документов — ВУ, документы на машину, ОСАГО — не нужно. Для удостоверения личности ему нужен ваш паспорт и военник.
  2. Перед тем, как выполнять требования росгвардейца, спросите и вы: чем обоснован такой интерес? Вы попадаете под ориентировку? Объявлен план-перехват? Есть подозрение, что вы совершили что-то противоправное?

    На все эти причины у сотрудника должны быть документы: либо данные конкретно на вас, либо ориентировка, либо приказ, объявляющий спецоперацию.

Патрулирование дорог росгвардейцы могут проводить только в совместных рейдах с ГИБДД. В этом случае они выполняют поручение автоинспекции и тоже должны показать соответствующее распоряжение.

Если росгвардейцы догнали лихача или остановили пьяного за рулём, они обязаны вызвать на место экипаж ДПС.

Сотрудники национальной гвардии имеют право остановить автомобиль без регистрационных номеров, чтобы выяснить, в чьём ведомстве находится машина. Досматривать транспорт гражданских они могут только при объявленной КТО.

Пожалуй, это и всё.

Итак, чтобы остановить вас, обычного водителя, который ничего не нарушил, и потребовать от вас удостоверить свою личность, сотрудник Росгвардии должен иметь документально оформленное основание, а не просто на словах. Вот этим и поинтересуйтесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CARDiNATOR
Комментарии: 1
  1. Антон

    Ерунда! Не имеет права росгвардия останавливать автомобили. Достала уже эта дежурная фраза- проверить документы. С какой стати у граждан кто-то что-то должен проверять? По закону паспорт граждане России обязаны носить только в случае объявления чрезвычайного положения. Так что и с проверкой документов- мимо! :evil:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: