Черные номера на машине

Увидел черные номера на машине и решил выяснить, что значит когда машина на черных номерах

Номерные знаки я видел разные, но чтобы черные — их я увидел впервые, поэтому решил разобраться, что значат черные номера на машине и какие преимущества получает машина на черных номерах.

Что это за транспорт и какие у него преимущества, нужно ли уступать ему дорогу и можно ли получить такие номера обычному человеку — прочитайте, если раньше не знали.

Черные номера на машине

Разные номерные знаки попадаются на российских дорогах: и жёлтые, и красные, и синие. А вот чёрные вам встречались? Цифры и буквы белые, но на чёрном фоне. Смотрится эффектно и загадочно. Знатоки сразу же скажут: «Вояки!», и будут правы.

Да, номера такого вида принадлежат военному ведомству, по классификации регистрационных знаков — группа 2, типы: 5,6,7 и 8. Требования к этим знакам прописаны в ГОСТ Р-50577 от 2018 года.

Армия — это же у нас как государство в государстве, всё у них своё, вот и автознаки тоже. Изготавливают, выдают и регистрируют их только для автотранспорта воинских частей и других организаций, где осуществляется военная служба. Если вы живёте где-то рядом с военными объектами, то могли заметить чёрные знаки на бронетехнике, спецтехнике, автобусах, грузовиках, а иногда даже на легковых автомобилях и мотоциклах. Весь этот транспорт — собственность Армии.

В оформлении табличек кроме выдающегося чёрного цвета есть и другие отличия. Например, цифр номера там четыре, а буквы рядом — две. Для прицепов, мотоциклов и спецтехники, такой как трактора и самоходки, номера по формату такие же, как гражданские. Светоотражающего покрытия на знаках нет, ну это понятно — маскировка нужна, нечего в ночи отсвечивать врагам.

Главная информация — это цифровой код в правой части знака, который незнающий гражданин может понять, как код региона и удивиться: чего его в такую даль занесло? Но это своя кодировка, военная. Она означает род войск или военный округ. Например: 90 — у гражданских это Московская область, а у военных — Черноморский флот. Код 56 — это космические войска, а не Оренбургская область, код 67 — не Смоленщина, а ВДВ.

Некоторые совпадают, например 25: по гражданской классификации это Дальневосточный регион, и у армейцев тоже Дальневосточный военный округ. В сети есть таблица с расшифровкой, если любопытно — посмотрите, какому роду войск «соответствует» ваш регион.

Купить черные номера на машину

Обычным гражданским лицам эти знаки не получить и не купить никак. А есть ли такой интерес? Дают ли чёрные знаки какое-то преимущество на дороге или особые условия?

Нет, не дают. Хоть армия и живёт по своему Уставу, но: выехал на дороги общего пользования, значит, обязан подчиняться правилам дорожного движения и выполнять все их требования. И знаки соблюдать, и разметку, и сигналы светофоров.

Разные спецсигналы и мигалки на военном транспорте встречаются редко, ну, может только у генерала армии. Поэтому уступать дорогу или ещё как-то «прогибаться» перед военным транспортом обычным гражданским автомобилям не нужно — все действия только в рамках ПДД.

Выдают военные знаки только в ВАИ — военной автоинспекции, она же уполномочена и контролировать свои транспортные единицы. То есть остановить машину с чёрным номером просто так, для проверки документов, общегражданские гаишники не имеют права. И привлечь к ответственности — тоже.

Сотрудникам ГИБДД разрешено пресечь дальнейшее движение если только автомобиль совершил преступление или попадает под ориентировку. При этом они обязаны вызвать на место представителей ВАИ, чтобы те уже разбирались со своими подопечными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CARDiNATOR
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: