С такой иллюзией почему колеса крутятся в обратную сторону сталкивались абсолютно все люди, даже те, кто никогда не водил автомобиль. Да, это именно иллюзия, не имеющая ничего общего с реальностью.
Почему колеса крутятся в обратную сторону в фильмах
Этот эффект называется «стробоскопическим». Кстати, его вы можете наблюдать не только во время поездок, но и в кинематографии. Его легко заметить при искусственном освещении. Если объяснять простыми словами, то стоит отталкиваться одного факта — вращающееся колесо является симметричным. То есть, рисунок будет повторяться с определенной периодичностью.
Допустим, мы фотографируем колесо через каждые несколько секунд. В таком случае перед глазами будет мгновенное изображение колеса, которое повернулось на определенный угол. Так как рисунок повторяется, наш мозг воспринимает колесо в положении, являющемся ближайшим к предыдущему. Грубо говоря, если следующая спица за промежуток между снимками на малую долю не дойдет до положения, в котором мы до этого наблюдали другую спицу, будет казаться, что колесо повернулось назад.
Для большего понимания такого эффекта вернемся к кинематографии. Итак, в кино мы видим машину. Важно учитывать, что частота кадров составляет 24 единицы за одну секунду. Берем другой факт — у диска машины 24 спицы. Диск делает 1 оборот в секунду. Как итог, у нас возникнет иллюзия, что спицы стоят. Но, если скорость движения будет меньшей, колесо начнет «крутиться назад».
В чем ключевой момент? Требуются конкретно два периодических процесса. Отходим от кино и переключаемся на реальную жизнь. Когда вы видите, что колеса крутятся назад у каждой машины, есть две версии. Возможно, мигает свет (в качестве него могут быть уличные фонари). Другая версия — периодический процесс голове. Шутка, конечно же, со второй версией здоровый человек сталкиваться не должен.
Наверняка многие из вас с таким явлением сталкиваются именно вечером. Потому что в позднее время суток включаются фонари. Их особенность в низкочастотной пульсации. Наш глаз работает таким образом, что он фиксирует так называемый кадр исключительно в период светового импульса.