В России с 1 ноября 2020 года вступают в силу сразу несколько новых законопроектов, о которых я сейчас и расскажу, но обо всём по порядку.
Депутаты думают о народе и стараются придумать новые законы. Цель благая: повысить безопасность на российских дорогах. Как это сработает и отразится на нас с вами — поживём, увидим.
От маркировки шин, до перевода документов в «цифру» — всё меняется стремительно, только успевай следить за новостями.
Ох, что-то давно не было никаких нововведений для автомобилистов России. Целый месяц! Ну, не скучайте, сообщаю новость: с 1 ноября 2020 года вступают в силу новые положения.
Не буду утверждать, что они глобально перевернут всю нашу жизнь, но точно коснутся многих водителей, а впоследствии и всех.
Какие изменения ждут водителей с 1 ноября
Итак, что нам готовит месяц ноябрь. Готовы? Тогда, поехали!
Бумажные ПТС с 1 ноября
Страна уверенно переходит на электронный документооборот и отказывается от бумажных ПТС в пользу цифровых. Это ускоряет процессы, потому что руками вписывать ничего не нужно, всё выгружается из одной базы в другую за доли секунды. Да и лесов меньше вырубят ради такой чепухи.
Кому нравится бумажный вариант — пожалуйста, можете продолжать пользоваться своим старым документом. Пока ещё они будут котироваться наравне с цифровыми. Но на все новые автомобили с 1.11 20 года должен выдаваться электронный паспорт транспортного средства.
Если автомобиль произведён в России, то ЭПТС делает завод-изготовитель, а если машина заграничная и её ввозят в РФ, то оформление берут на себя уполномоченные официальные импортёры.
Дилеры, хотя им и разрешили ставить на учёт новые автомобили, оформлять ЭПТС не имеют права. Они становятся первым владельцем автомобиля, и об этом делается соответствующая запись в ЭПТС.
В электронном паспорте будет гораздо больше данных, чем в бумажном. Не только технические характеристики автомобиля, но и сведения о пробеге, прохождении техосмотра, отметки банков и лизинговых фирм об ограничениях сделок. Позже добавятся данные от судебных приставов и ГИБДД, например регистрация конструктивных изменений. В общем – полная и прозрачная история автомобиля.
Извещение о ДТП в электронном виде
Цифровизация пришла и в такую процедуру, как оформление мелких ДТП. Теперь это тоже можно будет сделать в электронном виде, даже если участники аварии не решили, кто из них виноват.
Для оформления нужно, чтобы оба были зарегистрированы на сайте госуслуг, а хотя бы у одного из них было скачано и активировано приложение «Помощник ОСАГО».
В тестовом режиме эту новинку уже опробовали жители Москвы и Санкт-Петербурга с их областями, а также республика Татарстан. Теперь такая возможность открылась для любого региона, причём доступна как физлицам, так и водителям корпоративных машин, зарегистрированных на юрлицо.
Тахографы — всем грузовикам
Если до 1 марта этого года правительство требовало установить тахографы на все грузовые автомобили свыше 12 тн, принадлежащие физлицам, то сейчас пришла очередь грузовиков помельче.
До 30 ноября каждый владелец грузового транспорта от 3,5 до 12 тн с неопределённым экологическим классом должен оснастить свою машину тахографом. Прибор будет контролировать режим труда и отдыха водителя.
Эта мера — поэтапное выполнение программы Минтранса. В конечном итоге всё делается для безопасности дорожного движения.
Маркировка шин
Каждая шина, сошедшая с конвейера после 1 ноября и предназначенная для продажи в России, обязана иметь маркировку производителя — неважно, отечественного или зарубежного. Знаете, сколько желающих продавать у нас шины? Только сейчас зарегистрировано около 7 тысяч, это и российские заводы, и поставщики импорта.
Система «Честный знак» требует, чтобы до 1 марта 2021 года все шины, попадающие на наш рынок, были обозначены — что, откуда. Никаких «ноунеймов».
В обороте уже находится около 4 млн промаркированных шин, а на складах заготовлено ещё около 9,5 млн единиц. Так что дефицита не будет.
Как я уже сказал: поживём — увидим, насколько жизнь автомобилиста станет комфортней и безопасней. Но в целом новости не самые плохие.