Увидел автомобили с номерами зелёного цвета и решил выяснить, что означают зеленые номера на машине

Что ожидать от машины с зеленым номером, кому они принадлежат и дают ли они какие-то преимущества на дороге.

Совсем недавно я писал про «цветные номера» — кому их выдают и чего ждать от встречи с такой машиной. Вспомним все существующие варианты расцветок: есть красные, жёлтые, синие, чёрные — для представителей особых групп ТС, а также белые – они общегражданские.

Получается, остался незанятым только один цвет — зелёный. Интересно, найдут ли ему применение?

Полез за информацией и обнаружил, что на огуречно-бутылочный оттенок уже давно посматривают. И кто бы вы думали — депутаты! Ещё в 2012 году единороссы предлагали выдавать зелёные номерные таблички народным избранникам.

Как тут не вспомнить фильм «Кин-дза-дза» и крылатую фразу, что если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, — в нашем случае номеров, то у него нет цели и будущего.

Получается, депутаты хотят, чтобы люди сразу видели, кто едет. Чтобы понимали важность момента и не путались под колёсами. А гаишники, преисполненные заботой о государственном деятеле, заранее прощали все нарушения, мелкие и не очень.

Потом, правда, были пояснения, что всё наоборот, что это нужно для дисциплины и контроля. Чтобы машина, если попадёт в какое-то скандальное происшествие, сразу выдавала принадлежность своего владельца.

Ведь многие слышали о существовании определённой серии «неприкасаемых» номеров — сотрудники ГИБДД их как бы не замечают. Но далеко не все простые люди знают, какие именно буквы и цифры являются «блатными», и что, например, конкретно вот эта машина принадлежит депутату. А так — увидел зелёный номер и сразу определил: ага, власть вляпалась в историю!

По этой же причине хотели «позеленить» номера государственных машин, на которых раскатывают чиновники и служащие разных рангов. Они ведь за чей счёт ездят? За наш с вами. Так что им не положено мотаться на казённом транспорте по своим личным делам и появляться в разных сомнительных местах. А если станут участниками ДТП, то тоже не отвертятся — зелёный номер приметный, увидят все.

То есть, по задумке авторов это должно как-то так работать. Но горячего одобрения идея пока не нашла.

Параллельно ведутся дебаты о том, что зелёный цвет лучше всего подходит для обозначения эко-транспорта. То есть для электромобилей. Во многих странах уже давно так и сделали.

Определённый резон в этом есть: электрокарам, в отличие от машин с бензиновыми и дизельными двигателями, положена бесплатная парковка даже в центре города. Но выделять их цветом только ради этого? В потоке они абсолютно такие же, как и другие участники движения, никаких привилегий.

Примерно так подумали в «верхах» и решили пока не выдавать электрокарам персональный цвет номера. Для выделения в особую номерную группу их ещё слишком мало.

Жаль, что электротранспорт в нашей углеводородной державе так слабо развит, да и зарядных станций почти не строят.

Парадокс в том, что именно зелёные номера могли бы помочь в популяризации. Попадались бы то тут, то там — глядишь, больше людей пересели бы на экологичный транспорт. Замкнутый круг.

В общем, пока неизвестно, кому достанется зелёный цвет: электрокарам или госслужащим.

Пока что такие номера не разработаны и никем не утверждены. Они не изготавливаются и никому не выдаются. Так что всё, что попадается вам в интернете — либо фотошоп, либо несанкционированные самоделки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
CARDiNATOR — Автомобильный портал для автовладельцев
Добавить комментарий