Почему дальтоникам нельзя водить машину

Почему дальтоникам нельзя водить машину

Вот раньше как было: человек, имеющий такое отклонение по зрению, как дальтонизм — нарушенное цветовосприятие, но в небольшой степени, мог спокойно получать права двух категорий: А и В. Зарабатывать этим на хлеб, правда, уже не позволялось, но хотя бы свой личный транспорт водить — пожалуйста.

По мнению Минздрава даже небольшие отклонения при различении цветов мешают человеку водить машину, хотя российское правительство с этим не согласно. Чиновники противоречат друг другу, а дальтоники страдают.

Но в 2011 году Министерство нашего здравоохранения забеспокоилось и решило: держать и не пущать. То есть, вышел приказ, чтобы никаких водительских прав, никакой категории дальтоникам не выдавать. И не важно, сколько он там цветов и оттенков не может различить. То есть степень расстройства зрения перестала иметь значение. Всех дальтоников России «причесали» под одну гребёнку.

Самое интересное, что с 2012 года права выдавать перестали, но те, кто получил их до того, так и продолжают ездить. А когда приходит срок поменять права, то идут и меняют, и никто им слова против не скажет.

Где справедливость? Получается, кто не успел — тот пешеход, и без обсуждений.

Но вот что странно. Параллельно с этим приказом сейчас существует постановление правительства №1604 от 2014 года. Там сказано, управлять транспортным средством нельзя только тем лицам, у кого диагностирована полная неспособность различать цвета. Это называется ахроматопсия. При этой степени дальтонизма человек видит весь мир в серой палитре, а не путает какие-то два-три цвета.

Можно ли дальтоникам водить автомобиль

Казалось бы: ну вот, правительство считает, что всё-таки можно? Но врачи-офтальмологи решили слушаться приказов своего профильного ведомства — Минздрава, и действовать жёстко. Поэтому на медкомиссиях они «зарубают» людей с любой степенью дальтонизма, даже самой незначительной, видимо, по принципу «лучше перебдеть».

Подобная строгость существует, пожалуй, ещё только в Румынии. До недавнего времени так было и в Индии, но уже пару месяцев назад там тоже разрешили выдавать права, то есть присоединились к большинству стран, лояльных к дальтоникам. А у нас в России права автолюбителей с «нестандартным» восприятием цвета всё так же ущемлены.

Можно ли понять точку зрения Минздрава? В стремлении сохранить здоровье нации чиновники запрещают нам всё больше, хотя обосновать свои запреты внятно у них не получается. Ну, в чём опасность, если человек не сильно отличает два-три цвета? На светофоре запутается? Так он просто запомнит расположение фонарей — верх, низ, середина — и никаких проблем.

Боятся, что в темноте без лунного света человек не разберёт, где верхний, где нижний фонарь на светофоре? Так перекрёсток должен быть хорошо освещён в любое время суток, а водителю — любому, ещё и на пешеходов смотреть нужно, потому что граждане любят перебегать дорогу, вообще не глядя на светофор, даже если различают все цвета.

В общем, считаю эту меру против дальтоников необоснованно строгой и желательно, чтобы её пересмотрели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CARDiNATOR
Комментарии: 1
  1. Василий

    Дальтоники — это люди не различающие красный и зелёный цвета и их оттенки, т.е. монохроматы — видят только синий цвет (очень редкое явление). С нормальным цветоощущением людей называют трихроматами. Основная масса с нарушением цветоощущения не различает один из цветов — дихроматы, которым разные комиссии и делают ограничения в допусках к тем или иным профессиям и специальностям. Однако, опытные офтальмологи знают, что люди с такими нарушениями прекрасно ориентируются (порой, даже лучше трихроматов) на местности, тем более на дорогах за счёт более развитых других секторов сетчатки глаза, способных различить невидимое для «нормальных». Комиссия — это более бюрократическое создание, нежели научное.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: