Рассмотрим ситуацию, в которой может оказаться каждый из нас. Вы спокойно передвигаетесь на своем автомобиле, но Вас останавливает инспектор ГИБДД и требует немедленно «дунуть» в трубочку.
Просьба продемонстрировать сертификат соответствия прибора АКПЭ-01 М игнорируется. Результаты «проверки» демонстрируют показатель – 0,075 промилле.
В руках инспектора как по волшебству появляется распечатка протокола, а затем – неизвестно откуда взявшиеся понятые спокойно ставят свои подписи, даже не посмотрев на Вас.
Похоже на кошмарный сон? К сожалению, это реальность. Но с этим можно и нужно бороться!
Официальный ответ ГИБДД о запрете проверки документов у водителей, которые ничего не нарушили
Можно ли отказаться дуть в алкотестер на месте
- На дороге, в темное время суток нельзя точно определить, в каком состоянии находится водитель.
- Красные глаза могут быть результатом переутомления или внезапно обострившегося конъюнктивита.
- «Пьяная» походка может говорить о том, что у человека высокая температура, болит голова.
- Невозможность решить простой пример объясняется наличием низких оценок по математике.
Внимание! Точно установить факт алкогольного опьянения может только комплексная медицинская экспертиза, проведенная в стенах медицинского учреждения.
Проведение этой процедуры в каком-то ином месте, является нарушением порядка освидетельствования. А доказательства, которые были добыты с нарушением действующих законов, не могут быть приобщены к делу.
Алкотестер, всего-лишь средство «индикации», но не измерения! К тому же, по последней информации, они не имеют соответствующих сертификатов, а следовательно – их использование противоречит закону.
Таким образом, Вы имеете право отказаться от предложения «дуть в трубочку».
Для справки: ложноположительный результат при проверке алкотестером возможен по самым невероятным причинам: салат с майонезом, выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей, при заболеваниях полости рта, нарушенном обмене веществ, ряде инъекции и т.д.
Таким образом, если дело дошло до суда, Вы можете заявить об отсутствии законного медицинского освидетельствования (в медицинском учреждении). А трубка-тестер – всего-навсего индикатор, для которого свойственны погрешности.
Отказался дуть в алкотестер и предложил это сделать инспектору ДПС
Каждый автомобилист знает, что после громкого праздника (особенно на следующее утро) сильно повышается вероятность «встречи» с сотрудниками ДПС. Так называемая операция «пьяный водитель» заставляет инспекторов активизироваться невероятным образом. Собственно, 9 марта. С утра еду решать деловые вопросы. Вчера практически ничего не пил, да и в целом, не употребляю. Но меня все же остановили.
Как вести себя с ДПС знаю (все моё общение с ними — это десятки часов за все время вождения авто). Спокойно встал у обочины, сижу в машине с заглушенным двигателем, водительское стекло опустил. Приходит весьма упитанный сотрудник. Его лицо и трясущиеся руки явно говорят о том, что женский праздник он отметил неслабо. Ну ладно, дело не моё.
Лейтенант попросил документы — предоставил. Спросил куда и в каких целях направляюсь, употреблял ли я алкогольные напитки. Мне, кстати, сразу бросился в глаза алкотестер. Тут уже не осталось никаких сомнений, что инспектора пытаются поймать пьяных водителей (а кто-то наверняка пополнить свой кошелек неплохими купюрами).
Чую, что сейчас начнется проверка на алкотестере. В общем, что-то черт меня дернул слегка «подколоть» сотрудника с похмелья. Заявил ему что-то вроде этого:
Лично я за руль и, тем более, на работу езжу исключительно в трезвом состоянии. Себя берегу да и других водителей. А вам как работается с похмелья? А алкотестер нормальный или заряженный? Не хотите дунуть и проверить?
Естественно, подобные разговоры сразу же лейтенант воспринял в штыки. Его лицо со спокойного поменялось на агрессивное. Хотя, казалось бы, зачем все так остро воспринимать? Ну, я сразу понял, что так легко меня никто не отпустит.
Сначала разговоры о том, как я смею грубить человеку при исполнении. А после уже начались проверки. Кажется, машину мою осмотрели просто полностью. Документы забрали, и унесли в патрульный автомобиль (явно сидели и просто время тянули).
Проверили, нет ли у меня штрафов. Попросили диагностическую карту и начали проверять, является ли она оригинальной (вообще про копии таких карт слышу впервые). Благо я вел себя сдержанно и не шел на конфликт. А то чувствую, к чему придраться бы точно нашли.
Но, в целом, откровенно тянули время. Потратил я полчаса. Никуда особо не спешил. Поэтому чего пытались добиться инспектора, мне совершенно непонятно. Ну, а в финале нашей встречи я услышал от лейтенанта следующее:
Будешь так шутить, трезвенник, рано или поздно нарвешься на большие проблемы. Свободен.
Хотелось мне посоветовать ему таблетки от похмелья, но что-то вновь иронизировать не стал…