«Коля, бей! Уйдёт, нам крышка!»: как в июне 1941 года расправились с фашистскими мотоциклетными ротами

из воспоминаний старшего брата моего отца…

В 1961-62 годах я учился в школе-интернате села Картун Приморского края. Его директор (уже не помню точно инициалов — отчество, кажется, Борисович) одновременно преподавал в старших классах историю и подменял преподавателей физики и военного дела, когда те отсутствовали.

На вид был крепкий сухощавый мужчина, чуть выше среднего роста. Всегда ходил в хорошо подогнанном офицерском френче и галифе, начищенные сапоги. Лицом был неулыбчив, строг ко всем. Пацаны его боялись и за глаза звали его кличкой Курт.

В школе был свой кинопроектор «Украина» и часто для детей крутили познавательные кинофильмы — директор тоже был за киномеханика.

9 мая 1962 года в большом спортивном зале школы проходили торжества и выступали с воспоминаниями ветераны.

Наш «Курт» вошел в зал и все мы ахнули: он пришел в другом пиджаке, а на нем — два ордена Красной звезды, два ордена Красного знамени, орден Ленина, ещё какой-то орден и несколько медалей…

Он рассказал только про один эпизод войны, 24 июня 1941 года в районе Львова.

В первые дни войны немцы действовали на дорогах, как в Европе. Первой шла их разведка на мотоциклах с люльками и с пулеметами на них.

Обычно, их было от десяти до двадцати штук. Мчались на большой скорости, непрерывно строча из пулеметов во все стороны. После них, минут через 10-20 валом шла мотопехота на машинах, БТэрах и танки.

«Курт» только неделю, как служил в погранвойсках младшим лейтенантом. В этот раз они перегородили дорогу колючей проволокой в несколько рядов, закрепив её за деревья и устроили засаду.

С ним были два бойца с его заставы и шесть присоединившихся с других.

Накануне войны они все прибыли в тыл получить оружие и патроны, но не успели. У него был один ручной пулемёт Дегтярёва с одним диском и винтовки.

Один из его пограничников был чемпионом округа по стрельбе…

И вот на полной скорости немецкие мотоциклисты врезались в проволоку. В разные стороны полетели куски тел, части мотоциклов, образовалась жуткая свалка из них. По остановившимся открыли огонь. Два успели развернуться, одного срезали последней очередью пулемета, а второй, виляя, помчался назад, его пулеметчик повис из люльки и волочился по дороге.

«Курт» кричит матом снайперу: «Коля, бей! Уйдёт, нам крышка!» Тот делает выстрел — промах, второй выстрел, каска мотоциклиста высоко подлетела над дорогой, а мотоцикл сваливается в кювет…

Они уничтожили двенадцать мотоциклов и двадцать четыре немца, взяли шесть исправных пулеметов, все коробки с патронами и благополучно ушли в лес.

Через неделю, из трофейного пулемета они сбили немецкого мессера, который над дорогой расстреливал беженцев…

После 9 мая мы зауважали нашего директора, перестали называть куртом, а только по отчеству…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CARDiNATOR
Комментарии: 2
  1. Сергей

    Молодец мужик!!!

  2. Валерий

    Слава Советским героям.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: