Имеет ли право инспектор ГИБДД сесть в ваш автомобиль

Существует только три законных повода, чтобы должностное лицо оказалось в вашем транспортном средстве, и в одном из этих случаев есть альтернатива — отделаться штрафом.

Что делать, если сотрудник ГИБДД приглашает вас пройти в патрульный автомобиль, мы уже разбирали. А вот ситуация зеркальная: теперь он намерен попасть в ваш автомобиль. Имеет право. Но даже теоретически только в трёх случаях.

3 случая когда инспектор ГИБДД имеет право сесть в ваш автомобиль

3 случая когда инспектор ГИБДД имеет право сесть в ваш автомобиль

Сотрудник ГИБДД просит «подбросить» его куда-то

Ну, совсем как обычный человек. Допустим, вы не имеете каких-то внутренних сложностей на этот счёт, поэтому любезно соглашаетесь.

  1. Во-первых, пусть не забывает, что вы — хозяин машины, так что попросите незваного гостя показать документы.
  2. Во-вторых — вы участник дорожного движения со всеми вытекающими последствиями, поэтому потребуйте, чтобы сотрудник пристегнулся, как положено. Вы несёте ответственность за пассажира, и погоны тут не решают. Даже если он скажет: «Со мной можно», стойте на своём, — это может быть тупой провокацией.

Как я подвозил подполковника ФСБ и нас остановил экипаж ДПС

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС

Эта процедура должна проводиться по утверждённому регламенту: в присутствии понятых. На данную роль подойдут два человека, не являющиеся ни полицейскими, ни вашими пассажирами.

Это должны быть совершенно посторонние и независимые лица — другие водители или прохожие.

При отсутствии понятых ведётся видеозапись, но не на телефон сотрудника, а на устройство, сертифицированное для официальной видеофиксации. И обязательно составляется протокол.

Ну и нелишне напомнить, что досмотр ТС не могут проводить просто так, на ровном месте. Вескими основаниями считаются:

  1. Ориентировка.
  2. Препятствование водителем или сопровождающими лицами осмотру провозимого груза.
  3. Обоснованное подозрение в том, что в машине находится оружие, запрещённые вещества или предметы, требующие разрешения на хранение.
  4. Обоснованное предположение о том, что в машине находится орудие преступления или вещдок по административному нарушению.

Сам водитель имеет полное право вести видеосъёмку на свой телефон и пригласить свидетелей. Если водителя отстранили от управления ТС незаконно, то сотрудник попадёт на штраф 20 тыс. рублей.

Если вас всё-таки отстраняют, машину при вас должны опечатать и погрузить на эвакуатор, чтобы перевезти на штрафстоянку.

Бывает и такое: сотрудник говорит: садись, мол, на пассажирское, а я за руль — доедем до штрафстоянки. С точки зрения страхового договора, вы не можете доверить управление своим ТС другому лицу, хотя бы потому, что его фамилия не указана в вашем полисе ОСАГО. Можете идти в отказ.

Ваша машина нужна

Полиция, безопасники или другие люди в погонах требуют предоставить ваш автомобиль для выполнения каких-то необходимых служебных действий?

Пункт 2.3.3 ПДД перечисляет, когда это законно. Например, если требуется пресечь преступление, догнать злодея или подозреваемого, отбуксировать чей-то повреждённый транспорт, добраться сотруднику до места происшествия. Часто требуется отвезти пострадавшего в больницу.

2.3.3 ПДД

Тут, конечно, в ребро упирается вопрос морали и гражданственности, но в принципе, вы имеете право не дать свою машину. Хотя бы из-за того же ОСАГО и потенциальных проблем со страховкой. Штраф за отказ — 500 рублей по статье 12.25 КоАП. Заплатите и живите спокойно.

Инспектор требует ключи от вашего автомобиля? Грозит штрафом? Не даём ключи и не платим штраф ЗАКОННО

Но если предоставляете свой автомобиль, то потребуйте официальную бумагу по утверждённому формату. Она поможет взыскать понесённые убытки, если вдруг у вас что-то важное сорвалось. Да и потом, если что, можно потребовать компенсацию за повреждение транспортного средства.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
CARDiNATOR — Автомобильный портал для автовладельцев
Добавить комментарий

  1. Александр

    А в страховке этого нет

    Ответить
  2. Александр

    В наше время, лет 20ть назад, таких вопросов и не возникало, гадюк-водил либо не было, либо единицы на тысячу водителей.

    Ответить
  3. Маданыч

    аптечка, огнетушитель, знак есть…. Теперь в багажнике надо возить адвоката.
    А может сделать проще? Наконец перестать чудить с законами, которые можно трактовать, как дышло? И наконец написать то, что действительно будет работать.
    Да посмотрите на заседания этих … Они не законы пишут, соревнуются, как менеджеры без определенной профессии — «кто больше пропихнет».
    А надо или не надо — до лампочки!!!!

    Ответить