Запись с видеорегистратора как доказательство в суде

Наличие видеорегистратора намного упрощает выявления виновных при ДТП, когда без записи было бы только слово одного водителя против слова другого.

Нередко видеорегистратор спасал водителей от развода инспекторов ГИБДД. Поэтому очень нужный гаджет любому автовладельцу.

Запись видеорегистратора как доказательство в суде

Запись видеорегистратора как доказательство в суде

Но многие водители даже не заморачиваются, чтобы выставить действительную дату и время. А зря. В случае ДТП вам будет немного сложнее доказать, что на видео именно тот день и тот час, при котором было совершено ДТП.

Видеорегистратор установлен на лобовом стекле? Получите штраф, распишитесь!

Дата установлена неверно или просто сбилась в какой-то момент и тогда возникает резонный вопрос: «А примут ли такую видеозапись в суде как доказательство?».

Ведь виновный может заявить, что видеозапись недействительна, т.к. она сделана в другой день. С этим вопросом мы обратились к юристу по автоправу.

На один из вопросов отвечает ст. 26.2 КоАП РФ «Доказательства»

На другой вопрос отвечает ст. 26.11 КоАП РФ «Оценка доказательств»

Для начала видеозапись должна быть указана в протоколе. Т.е. если видеорегистратор имеет карту памяти, то при составлении протокола инспектор ГИБДД обязан изъять карту памяти из видеорегистратора, опечатать ее и указать это в протоколе.

Если карты памяти нет, то изъять видеорегистратор. В противном случае запись нельзя считать доказательством!

Если суд усомнится в подлинности записи, то будет назначена независимая экспертиза, где эксперты подтвердят, что установленная дата на видеорегистраторе и фактическая дата совпадают на самом деле.

Таким образом, исследовав, все доказательства по делу суд вынесет решение.

Поэтому проверяйте почаще дату и время на своем видеорегистраторе, чтобы не страдать за чужое нарушение будучи невиновным.

Почему запись с видеорегистратора могут не принять в ГИБДД

Во многих ситуациях запись видеорегистратора спасает от штрафа, который могут выписать сотрудники ГИБДД. Но не всегда.

Например, в ходе бюрократических проволочек её могут просто проигнорировать и заставить автовладельца расплачиваться за преступление, которое он не совершал.

Давайте представим ситуацию. Водитель не по своей вине попал в ДТП. При этом в машине установлен видеорегистратор, который зафиксировал все события. Естественно, рано или поздно на место прибудут гибддшники.

Водитель понимает, что правда, на его стороне и поэтому расслабляется. Сотрудники ГИБДД также говорят: «Все в порядке. Вы не виноваты.»

Вот только когда человек приходит за нужной справкой, наказывают за преступление именно его. Почему?

Суть в нюансах: записях в протоколе. Ведь если гибддшник не укажет, что карта памяти устройства была изъята, то запись нельзя считать доказательством. Более того, по закону её должны были опечатать.

Так что не верьте ободряющим словам и следите за действиями инспекторов. Иначе придется платить.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 2.33 из 5 )
Поделиться с друзьями
cardinator.ru
Добавить комментарий

  1. Александр

    Если бы для сотрудников ГИБДД, ДПС законодательно ввели ответственность
    за корректность оформления протокола и разъяснения прав сторонам, то таких
    бы коррупционных казусов было бы на два порядка меньше.

    Ответить