Как тормозить двигателем

Для начала ответим на вопрос — стоит ли вообще водителю учиться тормозить двигателем? Безусловно, данный навык пригождается в нескольких случаях. Очень сильно распространилось мнение, что подобный навык позволит определенную долю топлива сэкономить. Но чем руководствуется данное мнение, не совсем понятно. Экономить не получится, поскольку наката нет.

Что такое торможение двигателем

Данный способ торможения исключительно положительным образом скажется на эксплуатационных качествах двигателя. В конце концов, бывают случаи, когда тормозная система отказывает. И тут уже ничего не остается, кроме как тормозить двигателем, чтобы избежать аварии. Если говорить вкратце, в теории способ не особо сложен — необходимо корректным образом переходить с высокой передачи на низкую. Но в практике все куда сложнее — особенно, если водитель неопытный и оказался в критической ситуации.

Какими действиями нужно руководствоваться? Водитель сбрасывает подачу топлива, далее выжимает сцепление. После начинает понижать передачу. То есть, если автомобиль ехал на 4-ой скорости, нужно переключиться на 3-ую и дальше по такой схеме. Не рекомендуется молниеносное переключение, допустим, с 4-ой до 1-ой. В таком случае дадут о себе знать шестерни.

Как правильно тормозить двигателем на механике

Как правильно тормозить двигателем на механике

  1. Сначала водителю следует выжать сцепление.
  2. Переключиться на одну передачу ниже.
  3. Сцепление следует отпустить.
  4. По такой схеме дойти до первой передачи.

Резкое переключение высокой скорости на первую ни в коем случае не рекомендуется. Может порваться цепь, ремень ГРМ. Конечно, тут еще все зависит от уровня износа данных составляющих. Но зачем рисковать. При необходимости экстренного торможения зацикливаться исключительно на переключении скоростей нельзя. Нужно еще и смотреть на дорожную ситуацию. Если будет возможность безопасно увести автомобиль на обочину, так нужно сделать. Чтобы снизить риски возникновения аварии. Ну, а если трасса свободна, то паниковать не стоит. Спасет вышеописанное переключение передач. До полной остановки много времени не понадобится.

Говорить о том, что далеко не всегда целесообразно тормозить ручником, полагаем, не надо. Автомобиль может занести на большой скорости. Если же вы уже почти остановились, тогда да — ручник действительно может помочь. На свободной дороге вполне может обойтись без его помощи. Тем более, все равно присутствуют какие-то риски, что трос оборвется. Но тут снова все зависит от уровня износа комплектующих вашей машины.

Если раньше механическая коробка на машине пользовалась большой популярностью, то теперь она медленно, но верно, уходит в небытие.

Теперь люди все чаще отдают предпочтение транспортным средствам с автоматической трансмиссией. Но давайте поговорим на тему, есть ли возможность ездить на подобных авто так же, как это было в былые времена?

Раньше автомобилисты на механике очень бережно относились к колодкам своих транспортных средств, поэтому они тормозили при помощи двигателя. Водители старались использовать колодки настолько редко, насколько это вообще возможно.

Включенная передача была нужна в том случае, если транспортное средство находилось в горных районах. Все-таки 20 минутная езда под уклон при удерживании авто лишь педалью тормоза приводит к тому, что колодки очень быстро перегреваются, а также истираются. Из-за этого автомобилисты были вынуждены ездить на низкой передаче под сброс газа.

На самом деле, тормозить при помощи двигателя было невероятно эффективно, поэтому данный метод постоянно использовался в спортивном вождении.

Много лет назад раллийные авто не обладали теми многосуппортовыми керамическими тормозами, которые выпускаются в современном мире. Это приводило к тому, что резкие повороты приводили к тому, что колодки достаточно сильно грелись. Машина не могла эффективно замедляться. Это все грозило тем, что к концу спецучастка управляемость машины серьезно ухудшалась, что было весьма опасно для машины и ее водителя.

На сегодняшний день технологии серьезно продвинулись вперед. Вот только метод торможения при помощи двигателя до сих пор актуальный. Однако постоянное применение торможения двигателем на автомате приводит к тому, что необходимо делать некоторые поправки при использовании такого метода.

Можно ли тормозить двигателем на автомате

Можно ли тормозить двигателем на автомате

Автоматическая трансмиссия имеет довольно сложную конструкцию. Кстати говоря, данный вид коробки не такой долговечный, как ручной.

Гидротрансформатор имеет вид бублика, у которого есть пара турбин. Этот трансформатор закрыт в специальном резервуаре, в котором находится масло. Не существует прямой связи, однако при вращении колеса происходит прогон масла. Это позволяет раскручивать второе колесо. Это позволяет осуществить передачу момента.

Когда происходит разгон, тогда гидромуфта блокируется, далее у валов происходит синхронизация вращения, а затем передается тяга.

Стоит отметить, что при торможении двигателем блокировка будет выключаться в тот момент, когда машина разгонится до 50-60 км\ч. Когда это происходит, то включается депмфер, позволяющий сгладить нагрузки.

Все это приводит к тому, что гидромуфта способствует «съеданию» любой высокой нагрузки. Подобный трансформатор может исключить любой вред, который направлен на него. Вот только важно понимать, что замедление транспортного средства будет осуществляться несколько медленнее, чем у авто, которое имеет механику.

Следует знать, что далеко не каждый автомат способен принудительно переключать передачи транспортного средства. На старых коробках нет возможности принудительно осуществить сброс ступеней.

Как тормозить двигателем на автомате

Что касается современных вариантов, то в них имеется ручное переключение. Однако стоит отметить, что у ступеней есть излишне длинные передаточные числа. Это приводит к тому, что подобное не очень хорошо отражается на замедлении транспортного средства.

Первая передача автомата будет серьезно отличаться от механической коробки. Она способна работать до 30-40 км\ч. Вообще, автоматическая коробка не позволит осуществлять принудительное включение первой передачи в том случае, если будет высокая скорость.

Таким образом, езда на машине с автоматом будет очень похожа на езду с полувыжатым сцеплением. Замедление будет осуществляться крайне неэффективно. Машина просто будет набирать скорость, если она катится по склону. В данном случае автомобилист будет вынужден нажимать на педаль тормоза.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что автомат имеет возможность тормозить двигателем. Кроме этого, у АКПП есть мозги, которые позволяют защититься от поломок. Все нагрузки, которые будут поступать через колеса в трансмиссию, будут быстро съедаться гидромуфтой.

Нельзя повредить узел, если вы будете ехать на машине под уклон. На самом деле, гидроавтоматом не очень приятно тормозить. Лучше будет приобрести новые колодки с дисками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
cardinator.ru
Добавить комментарий