Возможно, вы когда-нибудь видели грузовики со знаком TIR, и даже пытались понять, что это обозначает. Если так и не узнали, то я объясню.
TIR — это особая метка, дающая большие привилегии тому, кто её носит. За таких водителей «впрягаются» серьёзные организации.
Что означает надпись TIR на фурах
К стрелковому тиру это никакого отношения не имеет. Три латинских буквы — это сокращённо Transports International Routiers, что с французского переводится как «Международные автомобильные перевозки».
Правда сейчас такой знак можно встретить не только на фурах, но и на контейнерах: железнодорожных, речных и морских. Просто с 1975 года, когда он был введён, система прилично разрослась и дошла до поездов и водного транспорта.
TIR в системе международных автомобильных перевозок
TIR (Transports International Routiers) или МДП (Международные дорожные перевозки) — это интернациональная сеть перевозчиков, за которых несёт гарантию Европейская Экономическая Комиссия при ООН. Ребята придумали такую схему «для своих»: чтобы грузы пролетали границы «по зелёной», а в транзитных пунктах их вообще не трогали и на внутренних трассах не тормозили.
Система налажена так, чтобы в пункте А транспорт загрузили, опломбировали, а в пункте Б — приняли. В промежутке между этими двумя точками машину не досматривают, таможенники проверяют только пломбы.
Считается, что машина априори «чистая» и «в законе», гарантию безопасности груза и ТС даёт международная система. Так чего на неё время тратить?
Почему фуры с табличкой TIR не досматривают на таможне
Кто бывал на пограничных переходах? Вы могли заметить, что машины с голубой табличкой TIR проходят легко, и не задерживаясь, а остальные так и томятся по много часов.
Все сборы, пошлины, налоги за перевозку уплачены заранее, и всё это указано в документах. На каждый рейс водителю выдаётся Carnet TIR — такой блокнот с цветными страничками, по-русски называется «Книжка МДП». В нём есть вся информация об отправителе и получателе, о транспорте и о грузе.
Проверил таможенник внешнюю целостность, оторвал себе корешок из карнета, заполнил что нужно и — оревуар, счастливого пути, господин водитель. А больше он ничего делать не должен.
Из-за такой «упрощёнки» время на перевозку грузов в этой системе очень сильно сокращается. Бонус налицо: никаких досмотров, никаких заморочек-проволочек с документами.
Почему фуры с табличкой TIR не досматривает полиция
Груз им не покажут, права такого не имеют, потому что за груз отвечает вся международная сеть. Сотрудник ДПС полезет на рожон, только если есть какие-то серьёзные основания и подозрения.
Но тогда ему придётся приглашать представителя таможни, и тот проведёт частичный досмотр. И на кой это сдалось хозяину дороги?
Сейчас таких «блатных» уже очень много — зарегистрированных перевозчиков примерно 40 тысяч, потому что к системе присоединились уже около 60 стран. Там весь Евросоюз, некоторые страны бывшего СССР, частично вступили США — полностью не подписали, но привилегиями пользуются.
Россия тоже в системе, офис «Ассоциации международных автомобильных перевозчиков» находится в Москве.
Так что, если вам встретится на дороге фура со знаком TIR, проводите её взглядом без зла и ненависти — пусть себе едет, она на особом положении.