Попал в ДТП и лишили прав за то, что выпил корвалол, хотя не виноват был 100%

Попал в ДТП и лишили прав, хотя не виноват был 100%, но успокоился корвалолом

Из участника ДТП можно легко превратиться в виновника. Желание успокоиться после ДТП может выйти любому водителю боком. Дело в нескольких каплях успокоительного: принял «от сердца» и гудбай, права.

Дед моего знакомого попал в лёгкое ДТП. Никто не пострадал, из повреждений — разбитая фара, да и въехали в него, а не он.

Человек пожилой, сильно разнервничался — ещё бы, 54 года за рулём, и ни одного нарушения, а тут целое ДТП!

Дед объяснил кого раньше называли «шофер», а кого — «водитель»

В общем, накапал себе 25 капель корвалола, чтобы сердце из груди не выскочило. Говорит, это было первое, что в голову пришло. А потом пришло «второе» — в виде инспектора ДПС, который принюхался и спросил: запрещённые вещества принимали?

«Вид у вас нездоровый. Нурофен помогает, принимаете?» — вопросы простые, но можно лишиться прав

У деда чуть новый приступ не начался: какие ещё запрещённые препараты, ты что, начальник?

Ну, тот ему и пояснил: в салоне у вас характерный запах — то ли валокордин, то ли корвалол, а эти препараты содержит фенобарбитал, то есть вещество из списка психотропных. Если в трубочку дунете, может ничего не показать, но когда сдадите анализы на запрещённые вещества, они всё выявят.

Дед не на шутку испугался и в отказ пошёл: ничего сдавать не буду, никуда не поеду. В общем, не согласился с проведением медосвидетельствования, а это, как вы понимаете, приравнено к вождению в состоянии опьянения. Лишили деда прав.

Вообще с этими лекарствами ситуация очень хреновая. С одной стороны, деда я понимаю — первая помощь в момент сильного стресса ему была важнее, чем всё остальное. Что ж теперь, помирать, если сердце прихватило?

Но с другой стороны, есть закон. Глава Автоинспекции Черников чётко-конкретно ответил на подобный вопрос. Суть официального ответа: водителю запрещено принимать алкоголь и другие одурманивающие составы, пока он не пройдёт освидетельствование на степень опьянения, либо, пока не будет принято решение о его отмене — пункт 2.7 ПДД.

Это касается и момента сразу после ДТП, как бы хреново ни было, и остановки ТС по требованию полицейского. То есть, пока не будет установлено, в каком состоянии водитель находился в момент нарушения или участия в ДТП, ничего в себя заливать нельзя, иначе из участника превращаешься в виновника.

Знакомый, кстати, считает, что его деду надо было не отказываться от медосвидетельствования, может и не показало бы ничего. Но я думаю, показало бы обязательно.

Почитал, что пишут по этому поводу наркологи: фенобарбиталы выводятся из организма очень долго, даже через две недели могут проявить остаточные следы. А для закона не важно, сколько обнаружено.

Это в случае с алкоголем есть норма 0,16 промилле, а с веществами никакого порога не установлено. Быть «слегка обдолбанным» не прокатит, тут важен сам факт наличия. Хоть сколько-нибудь показало — значит, наркоман.

Я считаю, это большая проблема в нашем законодательстве. «Синие ведёрки» давно предлагают установить допустимую норму, ведь запрещённые препараты есть в ряде популярных лекарств.

Многие врачи тоже считают, что если фарма способна быстро привести человека «в чувство» или даже элементарно спасти его во время приступа, то это должно учитываться. Но гаишники непробиваемы, там всё формально: в анализах обнаружен препарат, значит нарушитель.

А так, хоть глаза заводи под лоб, никого не тревожит, что там у тебя с сердцем. Болеешь — не фиг вообще за руль садиться.

Пожилые люди, как правило, все — «корвалольщики» и «валокординщики». Они уже привыкли, что эти средства им помогают, и чуть что — закидываются ими. Некоторые даже не в курсе, что они употребляют что-то запрещённое.

Вот в начале года выдвигали такую инициативу: помечать упаковки с лекарствами, содержащими «запрещёнку», значком, типа дорожного «Движение запрещено», но законопроект зарубили на первом чтении. Говорят, типа: внимательно читайте инструкцию к лекарствам: там и состав есть, и предупреждение воздержаться от управления ТС.

Вопрос остаётся открытым. Наверное, тут каждый сам принимает решение: рискнуть жизнью в момент приступа, но не нарушить закон, или плюнуть на всё и выпить успокоительного, лишиться прав и заплатить штраф 30 тысяч.

Дед не сдаётся, подал на обжалование, по адвокатам ходит. Юрист ему говорит, что побороться можно, но шансов мало. Вот если бы ДТП не было, то дед мог бы притащить от врача справку, что препарат был ему назначен, и тогда можно было надеяться на мягкое решение по делу.

Но тут всё зависит от настроения у судьи. Обычно они оглядываются на мнение Верховного суда, что управление ТС в состоянии любого опьянения — это явное правонарушение, и к малозначительным оно не относится.

Наверное, есть альтернатива: перейти на другие препараты, всё-таки подсаживаться на барбитуру — тоже не есть хорошо. Если права не лишние, а машина — кормилица, то надо как-то головой думать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CARDiNATOR
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: