Основания для проверки документов

Когда гаишник скучает, то он может останавливать вообще без причины, просто, чтобы найти причину для штрафа потом, когда что-то найдет, за что можно оштрафовать.

Стандартная отмазка — проверка документов. Дальше на усмотрение инспектора, сколько он вас будет мариновать зависит только от его настроения и как вы на все это реагируете.

Может вы спешите и скажите, что опаздываете, так инспектор может специально проводить несуществующие проверки и тянуть время, возможно, вынуждая, договориться на месте. И естественно, договоренная сумма пойдет в бюджетный карман самого инспектора.

Лично меня напрягает несправедливость: почему водитель обязан передавать в руки документы для проверки, а инспектор только показать, а из рук инспектор не имеет права выпускать свои документы!

Так вот, инспектор тоже человек, и ему так же не хочется выяснять отношения и что-то доказывать ссылаясь на пункты ПДД или регламента. Ему проще поискать другого водителя, с которым можно договориться, либо впаять ему штраф, иногда даже незаконный!

Все что должен водитель — записано в ПДД, а все что должен делать инспектор — в регламенте.

Вот на основе регламента и будет производиться мой действенный прием. Сразу скажу, что Федор Дружинин будет писать в комментах, что водитель обязан предоставлять документы беспрекословно и тут же, а инспектор не должен и не обязан называть причину и цель остановки — захотел, а ты выполняй. Я не согласен с этим мнением и раз есть регламент, то пусть инспектор его и выполняет в строгом соответствии.

Пока все будут беспрекословно выполнять незаконные требования инспектора — ничего не изменится, и еще 100500 лет водители, боясь какого-то преследования со стороны инспектора будут все показывать, что не потребует инспектор! Потребует трусы показать? Некоторые рады будут и трусы показать, лишь бы угодить инспектору.

Если есть нарушение и зафиксировано, то ничего не поделаешь, придется оплатить штраф.

Итак, представьте, что вы едете, возможно опаздываете, все у вас в порядке! Документы при себе, техосмотр пройден, номер чистый, как и сам автомобиль, вы пристегнуты, по телефону не разговариваете, не виляете, поворотники включаете, скорость не превышаете, и, инспектор тормозит именно вас!

Бесит? Вот и меня бесит. А что он хочет? А просто! Документы проверить!

Так вот, пока еще инспектор ничего не сказал, то сами задаете вопрос (хорошо, если в званиях разбираетесь и есть видеорегистратор, который установлен не на лобовом стекле. Видеорегистратор установлен на лобовом стекле? Получите штраф, распишитесь!)

— Товарищ инспектор, Я что-то нарушил?
— Нет, просто, обычная проверка документов!

Если хотите, то показывайте документы, но если не хотите, то придется потратить 5-10-15 минут своего времени и ничего не показать. Однако, даже, если покажете документы, а у инспектора горит план, то сразу возникнет подозрение на алкогольное или наркотическое опьянение!

— Причина и цель остановки?
— Проверка документов!
— Основания для проверки?
— Пункт 84.13 Приказа МВД 664 «Проверка документов …»
— А основания какие?
— (пауза, эмм, аааа, ну, это…) Вы обязаны предоставить по требованию сотрудника документы для проверки!
— Я не отказываюсь, но хочу знать какие законные основания у вас имеются? Вот в том же приказе МВД 664 есть пункт 106, где четко указаны основания для проверки документов. Вы знаете что написано в пункте 106 приказа МВД 664?

Основания для проверки документов сотрудниками полиции

Приказ МВД России N 664 пункт 106
Приказ МВД России N 664 пункт 106

Это может длиться и меньше и дольше, все зависит от настырности инспектора. Инспектор может пугать, что составит протокол за то, что вы не предоставили документы для проверки, но это блеф, т.к. нет конкретного времени, в течение которого вы обязаны предоставить документы для проверки.

Повторял и повторю еще сотню раз. Если у инспектора есть законные основания, то он не станет с вами разговоры разговаривать, а выволокёт вас и положит мордой в асфальт, а в рапорте напишет, что вы отказались выполнять его законные требования. А раз он так не делает, то значит нет у него права безосновательно требовать то, что ему в голову взбредет!

То, что хочет требовать инспектор — пусть требует у себя дома, а на службе у народа инспектор обязан выполнять приказы и соблюдать устав (или что там у них).

Вы же не отказываетесь, но хотите узнать законные основания, а если инспектор не знает законных оснований для остановки без причины, то это его проблема — пусть учит регламент!

Поэтому, я считаю, что если вы ничего не нарушили, то и останавливать вас не имеют права! Я могу соблюдать ПДД, ехать на важную встречу или в аэропорт, т.е. выехать заблаговременно, и, почему меня должны тормозить и тратить моё время? Потому что так захотелось инспектору? Потому что у него есть некая власть? Я так не считаю!

Поэтому каждый для себя выбирает свой путь:

  1. Либо показать права и потом надеяться, что этим только и ограничится инспектор, а не захочет, чтоб вы дунули в трубочку или уйдет с правами и будет инсценировать тщательную проверку.
  2. Либо знать свои права и уметь их отстаивать!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
cardinator.ru
Добавить комментарий

  1. Николай

    Полностью согласен с автором статьи! Не важно спешу я или нет, какая разница и почему я должен кому то что то предьявлять если я ничего не нарушил !??? Да всё просто в нашей Стране — есть Народ и есть Государство, которое по щелчку всегда может поставить ЛЮБОГО гражданина РФ в позу и соответственно «слуга» также может просто покашмарить и развести как лоха практически любого водителя… почти на каждом столбе одни и те же проблемы… хорошо что ещё не так популярен (пока) у них развод с наркотой, но и этот вариант уже обкатывают…

    Ответить