Какой бензин лучше 92 или 95

Многих водителей интересует вопрос, а что вообще может случиться, если, к примеру, залить в бак 92-ой бензин вместо положенного 95-го или наоборот. Интересует многих, а проверить решаются далеко не все. Цены на топливо растут, а сэкономить на бензине хочется. Давайте расставим точки над «ё».

Какой бензин заливать 92 или 95 бензин заливать

Начнем с того, что марку рекомендуемого для вашего автомобиля бензина, производитель указывает на обратной стороне крышки бензобака. Также с данной информацией можно ознакомиться в документах по эксплуатации вашей модели авто.

Какой бензин заливать 92 или 95 бензин заливать

 

Чем отличается 92 бензин от 95

На самом деле далеко не все могут сходу ответить на вопрос, в чем разница, к примеру, между 92-ым и 95-ым бензином. А разница в специальных присадках, увеличивающих октановое число, и их количестве.

Не будем сейчас грузиться химическими формулами, а просто воспримем все как есть. Октановое число – это детонационная стойкость.

Чем выше октановое число у бензина, тем больше его сопротивляемость к самовоспламенению при сжатии.

Мотор каждого автомобиля рассчитан на определенную степень сжатия. Вот, к примеру, движки отечественного автопрома имеют следующие показатели: от 9,0 до 9,9. Этим показателям соответствует 92-ой бензин. То есть, при такой степени сжатия 92-ой бензин гарантировано сам не воспламенится.

Можно ли заливать 92 бензин вместо 95

По большому счету ничего не произойдет. 95-ый бензин имеет октановое число выше, чем 92-ой. Это дает гарантию того, что в камере сгорания он сам не воспламенится, лишь после подачи искры. Но многие думают, что заливая 95-ый бензин вместо 92-го, можно увеличить мощность авто. Скорее наоборот, будут потери.

Другие автолюбители уверены в том, что заливая в авто 95-ый бензин вместо 92-го, можно спровоцировать перегорание цилиндров. На самом деле электронные блоки современных машин способны, так сказать корректировать режим работы. Однако перескакивать через марку все же не рекомендуется. ЭБУ каждой машины рассчитан на работу в определенном диапазоне. Если в авто нужно заливать 92-ой, не стоит заливать 98-ой.

Что будет если вместо 92 бензина залить 95

Что будет если вместо 92 бензина залить 95

Я рекомендую не проверять. Помните про октановое число? Что будет если оно ниже, чем давление в камере сгорания? Произойдет детонация, которая ни к чему хорошему не приведет. Клапана начнут стучать, двигатель будет тупить и капризничать. В результате велика вероятность «попасть» на «капиталку». Конечно, ЭБУ попытается сгладить ущерб, но если он не справится, то на гарантийный ремонт Вы рассчитывать не сможете.

Важно! Смешивание 92-го и 95-го бензина не дает «93-й»

То есть «разнооктановые» марки вообще не смешиваются. Более легкий 95-ый поднимается на поверхность, а 92-ой остается на дне бака.
Какой из этого можно сделать вывод? Лить нужно тот вид топлива, который рекомендует производитель.

Но как быть с разбавленным бензином? Тут ничего не сделаешь, кроме как заправляться на известных и проверенных АЗС.

В интернете много мнений, мифов насчет отечественного бензина. Уже давно по интернету начали распространяться слухи, что 95-ый бензин — это вообще миф, что на самом деле, водители покупают 92-ой, но с присадками.

И многие водители поверили этому, полностью переключившись на 92-ой. Действительно ли стоит игнорировать рекомендации производителя в данном плане?

Вообще, мнение не совсем верное. Действительно есть определенные автомобили, которым все равно, ездить на 92 или 95. Но в большинстве своем стоит строго следовать рекомендации производителя.

Достаточно один раз заправиться не тем бензином, чтобы заметить, что машина «чихает». После водитель начинает жаловаться — забивается все что можно.

Миф, что 95-ый бензин не существует, напоминает историю о том, что летняя и зимняя резина — это одно и то же. Просто маркетинговый ход, чтобы выжать деньги из водителей.

Любой опытный водитель понимает, что это полный бред. А если не понимает, то поймет после аварии или заноса на льду при поездке на летней резине.

Чем отличается АИ-92 от АИ-95

92 и 95 — что вообще значат эти цифры? Это октановое число бензина. Когда число больше, более сильное сжатие в цилиндрах способен выдержать бензин.

Объясняя простым языком. Производитель говорит, что нужно заправляться 95. Вы заправились 92. В результате вместо сгорания при максимальном сжатии происходит следующее — детонация топлива в цилиндрах.

С такой проблемой сталкиваются водители чаще всего на высоких оборотах двигателя. Но это не значит, что рисковать стоит и создавать экстремальные ситуации для себя и своего автомобиля.

Теперь вкратце о присадках. Вообще стоит забыть о существовании такого термина, как «натуральный бензин». 92 и 95 получают из бензина, у которого октановое число не менее 80 (что должно быть очевидно). Бензин — это не продукты питания, где, чем меньше добавок, тем лучше будет усваиваться пища.

Водителям рекомендуем больше заботиться о том, чтобы их авто ездило на качественном бензине. Чтобы топливо было качественным, необходимы нормальные присадки. И тут уже большой вопрос, где найти надежную АЗС. Даже в сетевых АЗС можно столкнуться с тем, что после заправки к концу бака начнет шуметь двигатель.

Итак, 95 действительно получают с помощью присадок — и это нормальное явление для топлива. Да, присадки могут быть небезопасными для двигателя. Однако, только в том случае, если сам бензин ненадлежащего качества.

Есть такое мнение, что чем выше октановое число, тем топливо качественнее. На самом деле это не совсем так, потому что тот же 98-ой или 95-ый бензин делается на основе 92-го. Разница лишь в том, что там используется больше добавок и присадок, за счёт чего и повышается октановое число.

Следовательно, можно сделать вывод, что 92-ой бензин, которым практически все заправляют сейчас машины, намного чище, но проблема в том, что найти качественное топливо сейчас трудно.

Большинство производителей оставляют информационную табличку на внутренней стороне лючка бензобака.

Следовательно, в данный автомобиль можно заливать и 95-ый, и 98-ой бензин, т.к. автомобиль рассчитан на подобное топливо.

Можно ли смешивать бензин 92 и 95

Можно ли смешивать бензин 92 и 95

Если смешать 92-ой бензин с 95-ым или с 98-ым, то в баке, при смешивании, топливо с меньшим октановым числом окажется ниже.

Объяснить это можно тем, что бензин имеет разную плотность, поэтому как бы хорошо его не хотелось смешать, всё равно на выходе будет такой результат. На динамику, на скорость, на управление такие эксперименты практически не влияют.

Если производитель рекомендует использовать 92-ой бензин, то заправлять в авто 95-ый или 98-ый, например, тоже можно, но не наоборот.

Проблемы могут начаться с двигателем по причине того, что у топлива с высшим октановым числом температура горения ниже.

Последствия могут быть самые печальные, вплоть до прогорания деталей двигателя. На современные двигатели, как правило, это не распространяется.

92-ой, 95-ый или 98-ой для обычного человека ничего не значат, но для автолюбителя извечный вопрос: «Какой бензин лучше заливать? 92-ой, 95-ый, а может 98-ой?»

Чтобы и автомобилю было лучше работать и чтобы по карману не сильно било, особенно если автомобиль всегда в движении.

92, 95, 98 — это октановое число. Т.е. чем выше степень сжатия (компрессия) двигателя вашего автомобиля, тем с более высоким октановым числом можно заливать бензин.

Окта́новое число́ (от [изо]октан) — химический показатель эталонного прямогонного бензина, равный содержанию (в процентах по объёму) изооктана (2,2,4-триметилпентана) в его смеси с н-гептаном. Для товарного бензина используется как сравнительный эталонный показатель, характеризующий детонационную стойкость исследуемого топлива (способность топлива противостоять самовоспламенению при сжатии) для двигателей внутреннего сгорания с искровым зажиганием. источник ru.wikipedia.org

ВАЖНО!!! Заливать нужно тот бензин, который рекомендует производитель.

Зачастую в сервисной книге или в инструкции по автомобилю есть информация какой бензин заливать. Так же некоторые производители оставляют табличку на внутренней стороне лючка бензобака, помогая современным водителям заливать бензин соответствующего требованиям производителя.

Если допускается использование 92-го, то 95-ый тоже можно лить. Ничего плохого не случится.

У владельцев, переходящих с 92-го на 95-ый складывается впечатление, что автомобиль едет резвее, а расход снижается. И это так у большинства.

Хоть 95-ый стоит дороже 92-го, но в целом получается экономия, да и плюс появляется дополнительная мощность.

А вот 98-ой уже не рекомендуется использовать часто, разве что в исключительных случаях для «прожога» камеры сгорания.

Логично, что если марки бензина отличаются цифрой в номере и ценой, значит, есть в этом какой-то практический смысл.

Почему водители боятся залить в бак «не то», какие могут быть последствия? И означает ли это, что один бензин хуже, а другой лучше? Есть некоторые «азы», которые водителю знать желательно.

Дороже, значит лучше?

Бытует мнение, особенно среди девушек, что 95-й — это лучший выбор для большинства автомобилей. Аргументы такие: потому что у него октановое число выше, значит он «чище», потому и дороже.

Но это совершенно обывательский и неграмотный взгляд. Особенно, насчёт «чище» — количество присадок в дорогих бензинах просто огромное.

Детонация

Действительно, цифра в наименовании бензина — это октановое число. Чем оно выше, тем лучше бензин сопротивляется детонации.

Слово «детонация» тревожное, но означает всего лишь процесс самовоспламенения: ударная волна плюс химическая реакция горения, которые поддерживают друг друга.

Бензин, как мы знаем, горючая жидкость, и в цилиндре она должна вспыхивать в нужный момент, чтобы ход кривошипно-шатунного механизма (КШМ) обеспечивался в заданном режиме. Если воспламенение топливно-воздушной смеси происходит слишком рано, — ещё до того момента, как его подожжёт свеча, то говорят, что произошла детонация.

Ездить с детонацией, конечно, можно, но большие ударные нагрузки и высокая температура газов быстро изнашивают весь КШМ. Прогоревший поршень, осыпавшиеся в камеру сгорания свечи и оборванные шатуны через какое-то время заявят о себе.

Что будет если вместо 95 бензина залить 92

Меньше цифра — стремительней воспламенение. Вот совсем на пальцах: 92-й вспыхнет быстрее и охотнее, а 95-й, по сравнению с ним — бензин «медленный».

В процессе сжатия газы нагреваются — всё, как в учебнике физики, и поршень начинает сжимать топливную смесь. 92-й «терпеть» долго не будет, он воспламенится. А 95-й способен лучше препятствовать детонации, поэтому воспламенится гораздо позже.

Залитый в «свой» мотор, каждый из этих бензинов вспыхнет в идеальный момент, предусмотренный конструкцией.

Какой бензин лучше заливать 92 или 95

Если в нашем мысленном эксперименте пойти ещё дальше и представить, что в бак для 95-го мы залили 76-й бензин, то картина получится ещё более наглядная: вы «поддаёте газу», а машина не едет. Всё потому что бензин готов самовоспламеняться мгновенно, но датчики упорно гасят детонацию.

Водитель не сдаётся и продолжает мучить машину, значит, мотор скоро превратится в хлам. В первую очередь пострадают поршня, потому что возгорающаяся не вовремя смесь будет ударять по ним и мешать «ходить» вверх.

Что будет, если сделать наоборот? То есть: высокооктановый бензин залить в двигатель, рассчитанный на бензин классом пониже?

Топливная смесь, стойкая к детонации, загорится позже, чем надо, горение будет происходить не только в камере — догорание сохранится и при выхлопе. Выпускным клапанам — вечная память.

Кто «практиковал» такую замену, — по ошибке или ради опыта, — остались очень недовольны: на «холодную» двигатель глох, запускался только с второй-третьей попытки, пока полностью не прогревался. В общем, пока не сожгли весь бак, радостно не выдохнули, и больше такой ерундой не занимались.

Вывод

Каждый двигатель рассчитан конструкторами на определённый момент, когда должно произойти воспламенение топлива, и ему соответствует конкретное октановое число бензина.

Высокооктановый дорогой бензин — не лучше и не «чище». Просто он предназначен для современных моделей двигателей, а всё новое и модное обычно дороже, чем устаревшее.

В современные «высокооборотистые» моторы рекомендуют заливать топливо классом не ниже АИ-95. Марки 98, 100 — ещё предпочтительнее.

«Медленный» бензин с высоким ОЧ будет равномерно гореть на протяжении всего хода поршня. Так он проделывает большую работу, не вызывая ударную волну по поршню, шатуну и коленвалу.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 2.5 из 5 )
Поделиться с друзьями
CARDiNATOR — Автомобильный портал для автовладельцев
Добавить комментарий

  1. Лев

    «Заливать нужно тот бензин, который рекомендует производитель.» Мой производитель рекомендует 91…98.

    Ответить
  2. Вячеслав

    На крышке заправочного бак «европеек» никак не может быть указан бензин ниже марки 95( на авто последних лет 8 выпуска), так как в Европейской «хартии» стремление к экологии и даже на заправках нет 92 бензина. НПЗ Европы не выпускают 92 бензин.Так что смело используйте 92 известных Российских производителей, последствий не будет 100%

    Ответить
  3. Василий

    Чем выше октановое число бензина, тем больше удельный вес , соответственно бензин А-95 тяжелее чем А-92.

    Ответить