Что делать, если покупатель автомобиля умер, не расплатившись

Что делать, если покупатель автомобиля умер, не расплатившись

Любой юрист вам скажет, что особых проблем с расторжением сделок купли-продажи ТС не возникает. Это эффективный юридический инструмент, дающий возможность вернуть либо финансы, либо имущество, когда ситуация кажется плачевной. Судебная практика тому подтверждение.

Трагичная, но в то же время важная история, определенно требующая огласки, произошла с моим знакомым. Загорелся желанием приобрести свежую BMW. Но денег откровенно не хватало. Но нашелся старый друг, который уже давно пытался продать двухлетнюю машину. Друзья договорились о расчете в кредит. Все решили грамотно с долговой распиской, далее перерегистрировали в ГИБДД BMW. Расчет был на то, что спустя полгода будут отданы продавцу 50% денег. Еще через полгода оставшиеся 50%. Однако, новый владелец машины по причине болезни ушел из жизни через три месяца, не успев отдать даже половину суммы.

Читать еще:  Как зовут человечка, изображенного на дорожных знаках?

По закону его супруга получила машину и другое имущество. Но радоваться транспортному средству женщине не пришлось. Она фактически без желания купила машину за 2 миллиона рублей, не имея даже половины суммы на руках.

Требовать денег с жены ушедшего друга продавец BMW по понятным причинам не стал. Да и смысла в этом не было. Женщине достались еще и другие долги, которые гораздо больше стоимости БМВ. Поэтому бывший владелец машины решил идти к юристам. Все советы юристов сводились к одному мнению — нужно идти в суд с иском о расторжении договора купли-продажи. Цель одна — добиться того, чтобы право собственности машины ушло обратно бывшему владельцу ТС.

Конечно, это заняло достаточно времени, вдобавок, на профессиональных юристов ушли определенные суммы. Но все-таки суд удовлетворил иск. Официально транспортное средство было «вычеркнуто» из наследства вдовы. Право собственности прямо в суде передали бывшему владельцу БМВ. Как вы понимаете, и женщина, и владелец ТС остались довольны. Хотя изначально никто не верил, что через суд удается подобное провернуть.
На юристов было потрачено в районе 100 тысяч рублей. Сумма не кажется большой с учетом того, что человек едва не потерял 2 миллиона рублей.

Читать еще:  «Золотые» мошенники: аферисты освоили новый вид мошенничества на дорогах

Если у кого-то возникает вопрос, почему женщина по закону не могла передать машину ее бывшему владельцу, все просто. Были другие кредиторы. А они хотят одного — урвать хоть какую-то часть денег и имущества от наследницы. Поэтому делают все, чтобы машина оставалась у наследника/наследницы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
CARDINATOR.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: