Среди автолюбителей уже давно ведётся спор по поводу того, имеет ли право сотрудник ГИБДД проверять огнетушитель и аптечку, делать это самому или совершать какие-то иные действия после требования гаишника об открытии багажника. Инспектор захочет попасть туда даже под простым предлогом убедиться в том, что у водителя присутствует аптека и огнетушитель.
Такая ситуация иногда заканчивается тем, что в самом багажнике «волшебным образом» оказывается какое-то запрещённое вещество или предмет.
Какой штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя
Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя составляет 500 рублей (или 250 рублей со скидкой)
Нужно заметить, что сегодня все ещё на законодательном уровне не оформлена статья, позволяющая инспекторам ГИБДД принуждать водителей открывать багажник по первому требованию со стороны представителей закона. Чтобы попасть внутрь вашего авто, инспектору требуются соответствующим образом составленный протокол досмотра, наличие двух понятых, либо запись средствами видеофиксации, но не на свой смартфон, а специальные сертифицированные камеры.
Есть такие инспекторы, которые при остановке, чуть ли не полностью залазят в салон через открытое окно, либо даже самостоятельно открывают двери и смотрят, что есть в салоне. Все бы ничего, но это мягко говоря незаконно, поэтому необходимо корректно намекнуть инспектору, что его действия противозаконны, но стоит это делать без перегибов и оскорблений инспектора, иначе нелестное высказывание в адрес служителя закона может быть использовано против вас в суде.
Если инспектор игнорирует ваши аргументы и высказывания, то просто доставайте свой телефон и демонстративно начинайте снимать весь этот беспредел. Это действие необходимо для того, чтобы сам инспектор понял, что его неправомерные действия могут быть впоследствии обжалованы и он сам получит взыскание по работе. А также видеосъемка поможет вам избежать появления в салоне собственного авто «неопознанных» предметов.
Чтобы иметь представление о том, что разрешено инспектору ГИБДД, а что требует составления определённых бумаг или иных действий, нужно различать понятия «осмотр» и «досмотр». Поэтому просьбу об открытии багажника водителю можно просто игнорировать до появления понятых или камеры при ранее составленном протоколе. Конечно, тот же огнетушитель или аптечку вы можете достать сами и предъявить ГИБДДшнику. Если же инспектор все ещё требует открыть багажник, то это действие на официальном языке будет называться досмотром. Некоторые представители органов именуют это «осмотром» и надеются на неграмотность водителей.
Если вам попадётся нормальный инспектор, то после заявления о том, что вы будете открывать багажник только при свидетелях и исключительно после составления протокола, скорее всего просто отпустит вас. Но в регионах, где, по мнению ГИБДДшников, начальство находится очень далеко, они могут творить что им заблагорассудится. В этом случае их действиям не стоит препятствовать, а самому фиксировать происходящее. По возможности тут же выкладывать это на своё облачное хранилище, из которого такую запись инспектор уже не сможет удалить. Но это уже практически крайняя мера. Хотя подумать о ней всё-таки стоит.
Нельзя сказать, что у автомобилистов сотрудники полиции часто проверяют, есть ли в наличии аптечка, огнетушитель, аварийный знак, соответствующий определенным правилам.
Обязан ли водитель иметь аптечку и огнетушитель
Но нужно учитывать тот факт, что по закону все это должно быть. Соответственно, можно столкнуться с такой ситуацией, когда за отсутствие вышеперечисленных предметов водитель столкнется со штрафом.
Его аргументированно может объяснить любой сотрудник ДПС, сославшись на статью 7.7 ПДД РФ. Что же в ней написано?
Если вкратце, то даже в автобусах и колесных тракторах вышеназванные предметы должны присутствовать. Что касаемо знака аварийной остановки, так и он вовсе должен попадать под ГОСТ Р 41.27-2001. Если этих предметов нет, по закону, эксплуатировать ТС запрещено.
Штраф за такое нарушение хоть и небольшой, но неприятный — 500 рублей. Хотя можно отделаться и просто предупреждением.
Должен ли водитель предъявлять аптечку и огнетушитель сотруднику ГИБДД
Стоит уточнить у инспектора, почему именно водитель должен по закону предоставлять требуемые предметы. Далеко не все инспекторы могут сразу же огласить статью в ПДД.
Они либо начинают копошиться и искать где-то в документах эту статью, либо отпускают водителя, чтобы не казаться «непрофессиональными» сотрудниками, либо называют статью. Третий вариант также возможен.
Официальный ответ ГИБДД о запрете проверки документов у водителей, которые ничего не нарушили
Для начала нужно запомнить ФИО сотрудника, записать нагрудный номер инспектора. Не то что бы эти данные — ваш козырь в рукаве. Но сотрудник уже будет осознавать, что водитель понимает, с кем именно он ведет диалог. Значит, в случае чего он может написать жалобу.
Если статья названа, сошлитесь на то, что у вас полис ОСАГО настоящий, не просрочен. А его получение возможно только в том случае, если есть талон техосмотра. Его водитель не сможет получить, если нет аптечки, аварийного знака, огнетушителя (причем в совокупности). Соответственно, по такой логике у вас априори есть вещи, которые требуют.
Все же сотрудник полиции может вновь произносить свое требование. В таком случае ссылаемся на статью 27.9 КоАП РФ. Она говорит, что досмотр ТС возможен только после составления соответствующего протокола и при наличии двух понятых.
В большинстве случаев инспекторы не хотят тратить свое время и нервы всего лишь ради проверки огнетушителя или аптечки. Вдобавок, на пустой дороге не так просто найти понятых.
Можно столкнуться с такими инспекторами, которые сделают все согласно протоколу и даже найдут понятых. Соответственно, обнаружится, что нужных предметов нет. Остается идти «ва-банк». Вспоминаем пункт 2.3.1. ПДД РФ. Что о нём нужно знать?
Статья гласит о том, что водитель может добираться до стоянки или места, где можно осуществить ремонт при неисправностях, с которыми нельзя эксплуатировать ТС.
Вы даете понять инспектору, что пришлось использовать требуемые им предметы, а теперь вы направляетесь в сторону магазина, где можно все необходимое приобрести. И лучше как бы намекнуть, что вы заслуживаете предупреждения, а не правы на все 100%.
Само собой, не особо целесообразно доказывать свои права таким образом, если все необходимое по закону у вас в авто есть. Доказывать права можно разве что в том случае, если инспектор откровенно требует все показать, при этом не удосуживается даже представиться или объяснить, согласно какой статье вы должны разрешить ему осматривать авто.
страна умных дур@ков дали власть этим ДПС а они делают деньги для сибя и своего боса с простог люда с богатеньких они по другому а вот с простого люда они выбивают и стакой ухмылкой что тошно стоять стаким инспектором рядом поэтому им лижбы юбидеть человека в свою пользу